Коммерческое изучение информатики и экология компьютерных классов.

 

 

 

УДК 613.648:378.17:681.142

В. Р. Глухих

В нашей стране, также как и в большинстве западных стран, образование является одним из важнейших бизнес-процессов формирующих экономику страны, с одной стороны подготавливая специалистов в различных отраслях производства и с другой стороны собственно в виде коммерческих образовательных учреждений. Во многих высших учебных заведениях сегодня используется коммерческое изучение в виде набора так называемых коммерческих групп студентов на платной основе, либо предоставление для студентов платных услуг по дополнительному образованию. В Омском Государственном Аграрном университете такие услуги предоставляются студентам, получающим высшее образование по основным различным специальностям,  таким как ветеринария, зоотехния, стандартизация и сертификация, товароведение в виде дополнительного платного образования по специальности пользователь персонального компьютера, на факультете общественных профессий.

Для проведения занятий по отделении пользователей персональных компьютеров факультета общественных профессий Омского Государственного Аграрного университета  был использован практикум площадью 36 м2 , в котором было размещено10 компьютеров Celeron 366.  В 2002-2003 учебном году время обучения составило 3 месяца, было предусмотрено набрать  48 слушателей, которые разделены на 3 группы, с каждой группой  проведено 40 занятий объёмом  по 2 часа. Сумма оплаты за обучение составила 500 рублей.

 В 2003-2004 учебном году время  обучения составило 3 месяца, было предусмотрено набрать  48 слушателей, которые разделены на 3 группы, с каждой группой  проведено 48 занятий объёмом  по 2 часа. Сумма оплаты за обучение составила 800 рублей.

В 2004-2005  учебном году время  обучения составило 3 месяца, было предусмотрено набрать  48 слушателей, которые разделены на 3 группы, с каждой группой  проведено 48 занятий объёмом  по 2 часа. Сумма оплаты за обучение составила 800 рублей.

Изменение показателей на коммерческом отделении факультета общественных профессий Омского Государственного Аграрного университета в 2002-2005 учебных годах.

Занятия на отделении пользователей персональных компьютеров проводятся в вечернее время после основных. Возникает вопрос, как сказывается дополнительные занятия на экологическую обстановку в компьютерном классе, какие факторы действуют на микрофлору компьютерных классов активнее в результате подобных занятий.

Важнейшим объектом изучения экологической микробиологии является микробиоценоз. В естественных средах (почва, вода, воздух, живые организмы) микроорганизмы живут в виде сообществ, образуя экологические связи, как между собой, так и с растениями, животными и человеком, а также с абиогенными факторами окружающей среды. В зависимости от среды обитания микроорганизмы разделяют на свободноживущие и паразитические. Свободноживущие микроорганизмы заселяют, литосферу,  гидросферу и атмосферу, обитают и в различных антропогенных средах. К ним относятся одежда, продукты, химические препараты, в том числе лекарственные, жилища, производственные, торговые и учебные помещения, в том числе и   компьютерные классы.

В настоящее время достаточно хорошо изучено влияние физических факторов персонального компьютера на человека, но не выяснен состав микрофлоры    компьютерных классов массового посещения в регионе Западной Сибири и в частности г. Омска, а также взаимодействие микрофлоры компьютерных классов с окружающей средой. Не выявлены факторы, способные оказывать влияние на микрофлору компьютерных классов.

Микрофлора компьютерных классов может быть представлена микрофлорой  воздуха, микрофлорой бытовых сред  и  микрофлорой оборудования. Если в воде и почве микроорганизмы могут не только сохранятся, но и функционировать, то воздух является средой, не подходящей для их развития. На концентрацию и видовой состав очень сильно влияют условия данной местности, время года, погода и деятельность человека (Geiger, 1950; Грегори, 1964; Jared, 1977; Mack, Metting 1982; Rayburn et al., 1982).

Санитарно-микробиологическое состояние воздуха закрытых помещений оценивают по микробному числу-количеству особей, обнаруженных в 1м3 воздуха наличию санитарно-показательных бактерий-представителей микрофлоры дыхательных путей (гемолитические стрептококки, золотистый стафилококк). (Борисов Л.Б. ,2002) ГОСТ на микробную обсемененность воздуха компьютерных классов пока отсутствует.

 Микрофлора воздуха жилых помещений  в основном содержит микрофлору дыхательных путей и кожи человека. Микрофлора бытовых сред и оборудования, помимо вышеперечисленного, может содержать  микроорганизмы почвы и другую, заносимую учащимися контактным путем  и которая с учетом специфики образовательной деятельности (например, института ветеринарной медицины) может быть весьма разнообразной.  Жизнедеятельность микроорганизмов находится в зависимос­ти от факторов окружающей среды, которые могут оказывать бактерицидное, т. е. уничтожающее, действие на клетки или бактериостатическое — подавляющее размножение микроорганизмов. Мутагенное действие приводит к изменению наследственных свойств. Факторы окружающей среды, взаимодействующие с живыми организмами можно разделить на три группы (Борисов Л.Б. ,2002)

1.Физические факторы

2.Химические факторы

3. Биологические факторы.

Мы решили проанализировать, какие факторы из этих  групп присутствуют в обычных учебных  и компьютерных классах и могут в той или иной мере оказывать влияние на присутствующую микрофлору.  

 Физические факторы  в обычных учебных   классах представлены температурой и влажностью окружающего воздуха, а также системой вентиляции, способствующей перемещению масс воздуха. В компьютерных классах наряду с этими тремя добавляются  факторы, обусловленные воздействием компьютеров, такие как электромагнитное поле, генерируемое  практически всеми устройствами компьютера, статическое электричество, которое  в большей мере генерируется мониторами, выполненными на основе лучевой трубки (а именно такими мониторами в настоящее время укомплектовано большинство учебных классов), температура нагрева монитора и системного блока, существующая система охлаждения микропроцессора и системного блока, которая способствует активному перемещению нагретых  воздушных масс как внутри системного блока, так и вне него.

К химическим факторам способным оказать какое либо влияние на микрофлору обычных учебных и компьютерных классов можно отнести моющие средства, применяемые для уборки  этих помещений.

К биологическим факторам, способным оказывать влияние на микрофлору обычных учебных и компьютерных классов в первую очередь следует отнести антропогенный фактор. Действие этого фактора обусловлено внесением в воздух собственной микрофлоры учащихся воздушно-капельным путем при дыхании и путем непосредственного контакта на микрофлору оборудования(в первую очередь клавиатуру и мышь в компьютерных классах), а также контаминации помещения класса  путем заноса новой микрофлоры, которая может быть представлена микроорганизмами других помещений учебного заведения, а также почвы.   Кроме антропогенного фактора в некоторых компьютерных классах могут  присутствовать комнатные растения, которые также способны взаимодействовать с микрофлорой компьютерного класса.  Есть данные, что в кабинетах с большим количеством растений и малопосещаемых воздух остается более чистым и с меньшим количеством микроорганизмов. Растения, вырабатывающие биологически активные вещества - фитонциды, помогают в борьбе с болезнетворными микроорганизмами. Фитонциды - один из факторов, влияющих на микрофлору воздуха закрытых помещений.

(Ведеревский Д.Д., 1962;  Блинкин С.А., Рудницкая Т.В,1981 ; Цыбуля Н.В,1993; Цыбуля Н.В., Казаринова Н.В,1998; )

Таким образом, в результате проведенного анализа можно сделать вывод, что в компьютерных классах количество факторов внешней среды, способных взаимодействовать с окружающей микрофлорой значительно больше, чем в обычных учебных классах. В большей степени это касается физической группы факторов, обусловленных функционированием персональных компьютеров и в меньшей степени биологической группой факторов.

 

Список литературы:

1.Грегори Ф. 1964. Микрофлора воздуха. М.: Мир. 209 с.

2.Geiger R. 1950. Climate Near the Ground. Harvard. univ. Press. Cambrige, Mass. 482 p.

3.Jared M. 1977. Colonisation of a volcano inside a volcano // Nature. Vol.270, №5632. P.13-14.

4.Mack R.N., Metting B. 1982. Conspicuous algal colonization of the ash from mount St. Helens // J. Phycol. Vol.18, №4. P.537-543.

5.Rayburn W.R., Mack R.N., Metting B. 1982. Conspicuous algae colonization of the ash from mount St. Helens //

6. Блинкин С.А., Рудницкая Т.В. Фитонциды вокруг нас. М., 1981. 185 с.

7. Ведеревский Д.Д. Фитонцидные особенности растений – главнейший фактор специфического иммунитета к инфекционным заболеваниям // Материалы IVСовещ. по проблеме фитонцидов (Киев, 3-6 июля 1962 г.): Тез. докл. Киев, 1962. С. 16-18.

8. Цыбуля Н.В. Действие летучих выделений мирта обыкновенного (Myrtus communis L.) на бактерии воздуха в зависимости от сезона и от площади листьев // Сибирский биол. журн. 1993. №5. С. 91-93.

9. Цыбуля Н.В., Казаринова Н.В. «Фитодизайн как метод улучшения среды обитания человека в закрытых помещениях» // Растительные ресурсы. 1998. №3.С.11-129.      

10.Борисов Л.Б. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология    / 2-е изд., доп. и перераб. - м, МИА , 2002 ISBN-5-89481-118X

 

 

 

 

Главная страница

Hosted by uCoz